Lutte contre la faim

Pas moins de 828 millions de personnes ne savent pas d’où viendra leur prochain repas. Mais un  monde sans faim est possible – grâce à une industrialisation durable, au transfert de technologies et de connaissances et à des investissements dans l’agro-industrie.

La sécurité alimentaire et le contrôle de la qualité des aliments sont essentiels non seulement pour protéger la santé des populations, mais également pour améliorer les moyens de subsistance. Lorsque la sécurité alimentaire est assurée, les exportations alimentaires peuvent accéder aux marchés régionaux et internationaux.

L’ONUDI s’efforce d’assurer la sécurité alimentaire afin que tous, à tout moment, aient un accès physique, social et économique à une alimentation suffisante, sûre et nutritive.

L’agro-industrie et les chaînes d’approvisionnement alimentaire durables jouent un rôle crucial.

Par exemple, l’ONUDI s’efforce de contribuer à réduire les pertes après récolte. Une manière d’y parvenir en développant la transformation des produits agricoles. Moins de nourriture est perdue et la nourriture coûte moins cher, augmentant ainsi la sécurité alimentaire tout en générant des opportunités d’emploi dans les communautés rurales.

La transformation des produits agricoles dans les pays en développement présente non seulement un énorme potentiel de création d’emplois, mais elle augmente également les revenus d’exportation et stimule les économies.

Les technologies numériques font la différence. Les technologies de traçabilité et les services logistiques numériques peuvent rationaliser les chaînes d’approvisionnement agroalimentaire. 

Le transfert de connaissances sur les technologies numériques permet aux femmes et aux jeunes travaillant à tous les niveaux de la chaîne d’approvisionnement alimentaire de réduire le gaspillage alimentaire, d’améliorer la sécurité alimentaire et d’accéder à de nouveaux marchés.

Voir :  Un monde sans faim est possible. Cas de bonnes pratiques de coopération technique de l’ONUDI (septembre 2023)